고지방 저탄수화물 다이어트 - 161215 MBC 닥터고

올해 여름 쯤 다큐에서 고지방 저탄수화물 다이어트가 소개되면서
고기 먹고 살 뺀다는 이 놀라운 방법에 많은 사람들이 관심을 갖고 도전하고
성공하는 사람이 있는 반면, 부작용을 겪는 사람들도 많았다고 했는데...

그래서 그 다이어트에 대해 의사들과 함께 알아보는 방송이었다.

당뇨와 비만이 있는 일반인 참가자와 다소 건강한 일반체형의 의사가 직접 1주일 체험.

지방 섭취를 늘리고 탄수화물을 줄이면서도 건강하게 먹을 수 있도록
의사가 메뉴를 제안 해 주고 그걸 먹으며 지내는데,

일반인 참가자는 심한 두통을 호소,
의사는 멍한 상태가 유지되는 등의 증상을 호소했다.

결과는 근육량은 변화 없는 반면 체지방만이 줄어들었는데....
뇌파 변화를 기반으로 분석을 한 결과가 흥미롭다.

탄수화물과 당분을 줄이면서 뇌가 활동하는 에너지가 줄어들어 
몸은 깨어있지만 뇌는 절전모드로 들어가며 멍하게 있는 경우가 생긴다고 해석해야 할 듯.
두뇌활동이 활발한 학생이나 직장인 등에겐 좀 자제해야 할 이유.
하지만 당뇨를 앓고 있는 일부 사람들에겐 식이요법으로 권장된다고 한다
(인슐린 처방시 하면 안 된다고 한다. 의사 상담 필요)


일본에서도 이 다이어트 열풍이 한 번 지나갔었다고 하는데
사망자도 나오고, 극심한 부작용을 겪은 사례도 있어서 
극단적으로 탄수화물을 줄이는 것이 아닌, 탄수화물을 줄이면서도 맛있게 먹을 수 있는 방향으로 식단 연구가 이루어지고 있다고 한다.


밥 종류 많이 먹고, 면 요리 좋아하고,
분식 메뉴 - 떡볶이 순대 등도 죄다 탄수화물 식단인데
주말 등에는 고기부페 가는 방향으로 해야 하는게 아닐까!!
(고기먹고싶다)

댓글